Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Лекции TED

Суббота, 21.10.2017, 15:00
19:55

TED. Сборник

Сборник выступлений TED переведённых на русский язык.


Содержание

Бен Голдакр — Боремся с плохой наукой

Каждый день появляются всё новые советы в области здоровья, но откуда мы знаем, действенны ли они? Врач и эпидемиолог Бен Голдакр в молниеносном темпе объясняет нам, как можно исказить доказательства, от совершенно очевидных случаев с продуктами питания до хитрых трюков фармацевтической промышленности.

Эвелин Гленни учит слушать

В этой захватывающей дух презентации глухая ударница Эвелин Гленни показывает, что слушание музыки включает в себя намного больше, чем простое прохождение звуков сквозь барабанные перепонки.

Николас Кристакис — Невидимая роль социальных сетей

Мы все встроены в обширные социальные сети: друзей, родственников, коллег по работе и многие другие. Николас Кристакис отслеживает, как широкий спектр черт — от счастья до ожирения — может распространяться от человека к человеку, показывая, как местоположение в сети может повлиять на вашу жизнь.

Руби Вакс — Что смешного в психических заболеваниях

Почему сегодня все болезни заслуживают сочувствия, кроме психических? Этим вопросом задаётся Руби Вакс. С невероятным зарядом энергии и потрясающим чувством юмора Руби, у которой десять лет назад была диагностирована клиническая депрессия, призывает нас прекратить вешать ярлыки на психически больных людей.

Леонард Сасскинд — Мой друг Ричард Фейнман


Каково это — быть другом великого гения? Леонард рассказывает разные случаи из истории его дружбы с выдающимся ученым Ричардом Фейнманом, обсуждая его подходы к решению как серьезных, так и мелких задач.

Ханс Рослинг — Религии и дети

Ханс Рослинг задался вопросом: действительно ли одни религии способствуют более высокому уровню рождаемости, чем другие? Как это влияет на рост мирового населения? Выступая на TEDxSummit в Дохе, Катар, он демонстрирует графики во временной динамике и применительно к различным религиям. Со свойственным ему юмором и чётким видением, Ханс приходит к удивительному выводу об уровне мировой рождаемости.

Анни Мэрфи Пол — Чему мы обучаемся до рождения

Вопрос: Когда мы начинаем учиться? Ответ: до рождения. Писательница Анни Мэрфи Пол рассказывает о новых исследованиях, показывающих, как много мы изучаем в утробе матери: от напевов родного языка до будущих любимых лакомств.

Адам Сэвидж — Как простые идеи приводят к научным открытиям

В своём выступлении на конференции TED Адам Сэвидж — инженер, конструктор, специалист по спецэффектам, а также ведущий и сопродюсер передачи "Разрушители Легенд" — рассказывает о выдающихся открытиях и условиях их возникновения.

Ричард Вилкинсон — Как экономическое неравенство вредит обществу

Мы инстинктивно понимаем, что общества со значительным разрывом в доходах идут каким-то неверным путём. Ричард Вилкинсон приводит суровые данные об экономическом неравенстве и показывает проблемы, возникающие, когда разница между богатыми и бедными становится слишком большой: негативное воздействие на здоровье, продолжительность жизни и даже на такую базовую ценность, как доверие.

Дэн Ариэли — Что мотивирует на работу?

Что мотивирует на работу? Вопреки общепринятому мнению, это не только деньги. Но это и не только удовольствие. Кажется, что большинство из нас процветают, постоянно продвигаясь вперёд и ощущая целеустремлённость. Поведенческий экономист Дэн Ариэли представляет два поучительных эксперимента, которые показывают наши неожиданные и нюансы отношения к смыслу в нашей работе. (Снято на TEDxRiodelaPlata).

Питер Сол — Давайте поговорим об умирании

По словам доктора Питера Сола, мы не можем точно предсказать, когда мы умрём, но мы можем «захватить смерть».

Франс де Ваал — Нравственное поведение животных

Сочувствие, сотрудничество, чувство справедливости и взаимного сосуществования, забота о благополучии окружающих — все эти черты, кажется, присущи сугубо человеку. Однако Франс де Ваал демонстрирует некоторые удивительные видео поведенческих тестов с приматами и другими млекопитающими, которые показывают, что мы разделяем многие из этих моральных принципов.

Ричард Докинз — О воинствующем атеизме

Ричард Докинз призывает всех атеистов открыто выразить свою позицию и бороться со вмешательством церкви в политику и науку. Пламенная, сильная и забавная речь

Лиза Харуни — 3D печать для начинающих

2012-й может стать годом 3D печати, когда эта тридцатилетняя технология наконец-то станет доступной и даже привычной. Лиза Харуни представляет полезное введение в этот увлекательный способ создания вещей, включая сложные объекты, создавать которые до этого было невозможно.

Аллан Савори — Как озеленить пустыню и повернуть вспять

«Опустынивание — это модное слово означающее процесс превращения плодородной земли в пустыню», — спокойно начинает своё яркое выступление Аллан Савори. Этому ужасному явлению подвержены две трети луговых пастбищ по всему миру, что ускоряет изменение климата и является причиной социального кризиса в традиционно скотоводческих хозяйствах. Савори посвятил всю свою жизнь попыткам приостановить этот процесс. Он считает, и это подтверждается его работами, что удивительным способом можно предохранить луга, и даже восстановить размытые земли, которые однажды представляли собой пустыню.

Крис Джордан — Поездка на Мидуэй

Фотограф Крис Джордан экспериментирует с мусорными остатками современной культуры потребления: от простых фотографий мусорных свалок до концептуальных фото-произведений, которые визуально соединяют зрителя с абстрактными данными статистики, отражающими отходы нашей цивилизации. В серии работ под названием «Перебирая числа» — пластиковые бутылки превращаются в океан, заполненный пластиком, который, в свою очередь, переходит в цунами и т.д.

Рамеш Раскар — Фотографируя триллион кадров в секунду

Рамеш Раскар представляет фемтофотографию — новое поколение настолько быстрого изображения, что становится возможным показать мир в триллионе кадров в секунду. Это настолько детально, что мы можем увидеть движение света. Эта технология может быть использована для того, чтобы «заглядывать за угол» или в организм человека, не пользуясь рентгеном.

Сэм Харрис — Наука может дать ответ на вопросы морали

Что такое добро и зло? Что следует и чего не следует делать? Считается, что наука не в состоянии ответить на эти вопросы. Но Сэм Харрис выдвигает аргументы в пользу того, что наука может и должна быть авторитетным источником по проблемам морали, формировать человеческие ценности и определять, что такое правильный образ жизни.

Дрю Берри — Анимация невидимой биологии

У нас нет возможности напрямую увидеть молекулы и то, что они делают. Дрю Берри хочет это изменить. На конференции TEDxSydney он показывает свою научно достоверную и вместе с тем увлекательную анимацию, которая помогает учёным визуализировать невидимые процессы внутри наших клеток.

Берок Кошневиц — Автоматическое контурное строительство

Берок Кошневиц, профессор Университета Южной Калифорнии (США), активно работает с технологиями CAD/CAM в сфере робототехники и мехатроники, которые включают в себя разработку новаторских процессов «макетирования» или быстрого прототипирования («Контурное строительство» и SIS), автоматизированного возведения зданий; применения CAD/CAM в биомедицинских целях (терапевтическая стоматология, реабилитационное проектирование, тактильно-чувствительное оборудование для медицинских процедур); производство автономных модулярных роботов для исследования космоса, а также изобретение технологий для нефтегазового комплекса.

Исследования Кошневица в области макетирования направлены на создание «разумных» прототипных инструментов, которые могут автоматически проделывать многие повторяющиеся действия, традиционно выполняемые специалистами-аналитиками. Учебное пособие Кошневица «Макетирование дискретных систем» и программное обеспечение EZSIM органично дополняют некоторые аспекты его исследований в этой области. Он регулярно проводит лекции и семинары на тему изобретений и развития технологий.

Б. Кошневиц является участником Общества компьютерного макетирования и Института промышленного проектирования; почетный член Общества промышленных инженеров.

Боаз Альмог — Левитирующий сверхпроводник


Как может сверхртонкий диск чуть меньше 8 см в диаметре поднимать вес в 70 тысяч раз больше собственного? Боаз Альмог показывает как феномен, известный под названием квантовый замо́к, даёт сверхпроводнику возможность двигаться над магнитным рельсом без трения и без потери энергии. Выступление поражает фантастичностью и захватывающими демонстрациями.

Пранав Мистри — Захватывающий потенциал технологий

Пранав Мистри — ученый из Индии, занимающийся исследованиями в области технологий. Его цель — показать удивительную связь, которая может быть между реальным и цифровыми мирами. На примерах собственных изобретений демонстрирует поценциал технологий.

Дерек Сильверс — Обратное может оказаться правдой

Дерек Сильверс на простых примерах показывает, что на одни и те же вещи можно смотреть под разным углом.

Анджела Белчер — Используем природу чтобы растить батарейки

Вдохновленная раковиной морского ушка, Анджела Белчер программирует вирусы, чтобы делать прекрасные наноструктуры, которые могут использовать люди. Выбирая высокопродуктивные гены, через прямую эволюцию, она создает вирусы, которые могут сделать мощные батарейки, чистое водородное топливо и мощные солнечные элементы. На TEDxCaltech она показывает нам как это делается.

Сэр Кен Робинсон — Совершим же революцию в обучении!

Живо и интересно продолжая идеи своего легендарного выступления 2006-го года, Сэр Кен Робинсон обосновывает радикальный переход от школьных стандартов к индивидуальному обучению и созданию условий для расцвета природных талантов ребёнка.

Майкл Полин — Используя гений природы в архитектуре

Как может архитектор создать новый мир экологически устойчивой красоты? Учась у природы. Выступая на TED салоне в Лондоне, Майкл Полин рассказывает о трёх основах мира природы, которые могли бы изменить наши архитектуру и общество: о максимальной отдаче от ресурсов, о замкнутых циклах и об использовании солнечной энергии.

Брайан Кокc — Почему нам нужны исследователи

Во время экономической нестабильности наши исследовательские программы, начиная c космических зондов и заканчивая Большим адронным коллайдером, первые в очереди по урезанию бюджета. Брайан Кокс объясняет, как наука, движимая любопытством, не только самоокупается, но и продвигает инновации, а также делает нас более признательными своему существованию.



Категория: глобальные вопросы | 28.10.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Документальное кино онлайн | Театр онлайн | Джон Пилджер


www.doskado.ucoz.ru