Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

Лекции TED

Четверг, 29.06.2017, 17:01
07:47

Мина Тротт о блогах



Мина Тротт, создавшая революционную блогерскую платформу «Moveable Type», рассказывает о первых днях ведения блогов, когда она поняла, что секрет создания дружного и сплочённого мира заключается в том, чтобы предоставить возможность обыкновенным людям делиться своими интересами и проблемами онлайн.

Скачать Жалоба на нерабочую ссылку

 

На протяжении последних дней, пока я готовила свою речь, я всё больше и больше волновалась о том, что же я скажу, и о том, что буду стоять на сцене, где стояли все эти замечательные люди. На сцене, где стоял Альберт Гор, который был первым человеком, за которого я голосовала. Ну, и... (Смех) И, знаете, я была очень взволнована, я не знала, что Крис будет сидеть здесь на сцене, а это ещё больше действует на нервы. Но потом я стала думать о своей семье. Я начала думать об отце и дедушке и о своём прадедушке и поняла, Что в моих жилах течёт кровь стольких Тедов, (Смех) что мне следует считать это своей стихией.

Итак, кто же я? Крис упомянул, что я основала компанию со своим мужем. У нас работают около 125 человек по всему миру. Если вы заглядывали в книгу, то вы видели вот это, что меня действительно привело в ужас. (Смех) А из-за того, что я хотела удивить вас своими слайдами, так как вчера я видела прекрасные выступления с графиками, я сделала движущийся график и на нём отразила соотношение частей моего лица. (Смех) В общем, помимо этой хохмы, это ещё и научный слайд. Это математика, наука, а это - генетика. Это моя бабушка, и вот от кого мне достался такой рот. (Смех)

Я — блогер, и, скорее всего, каждый из вас под этим понятием подразумевает разные вещи. Вы, наверно, слышали о криптонитовом замке, это было что-то вроде сенсации, где блогер рассказывал о том, как взламывать криптонитовый замок с помощью шариковой ручки, и эта сенсация разлетелась повсюду. Компании пришлось изменить замок, пришлось обратить на это внимание, чтобы избежать излишнего беспокойства потребителей. Возможно, вы слышали о Rathergate, который, по существу, был результатом того, что блогеры смогли разобрать, что "th" в 111th можно было набрать только в Word, но не на старых печатных машинках. Блогеры продемонстрировали это, или, во всяком случае, они очень старались продемонстрировать это. Знаете, блоги пугают. Вот что вы видите. Я смотрю на это и мне просто страшно – клянусь – страшно до смерти от блогов, потому что они не такие уж и дружелюбные. Но существуют блоги, которые изменяют наш привычный стиль прочтения новостей и потребления СМИ, и, знаете, это замечательные примеры. Этих людей читают тысячи, если не миллионы, читателей, а это крайне важно. Во время урагана на странице блога msnbc.com вы могли прочитать сообщения об этом урагане, которые часто обновлялись. Это было возможно благодаря простым инструментам блога.

У меня есть друг, у которого блог находится на PDRs, персональном цифровом записывающем устройстве. Он неплохо зарабатывает, публикуя одну лишь рекламу, и таким образом помогает своей семье в Орегоне. И это всё, чем он занимается на данный момент, и это то, что сейчас возможно благодаря блогам. Есть ещё такая замечательная организация как Interplast. В её состав входят люди и доктора, которые отправляются в развивающие страны, чтобы делать пластические операции тем, кто в них нуждается. Их сделают детям с расщеплённым нёбом (волчьей пастью), а потом об этом напишут. Это чудесно. Я не такая заботливая. (Смех) Я говорю о себе. Это я. Я - блогер. Я приняла решение быть специалистом только в одной области, и я специализируюсь на личности, которая внутри меня, и поэтому пишу о ней.

И - коротко о моём блоге: я начала его вести в 2001. Мне было 23 года. Мне не нравилась моя работа, потому что я была дизайнером, но у меня не было стимула. В колледже моей специализацией был английский. Он мне не пригодился, но мне хотелось писать. Поэтому я начала вести блог и создавать вот такие маленькие истории. На этих картинках изображена я в лагере, когда мне было 11 лет, и как я поехала в лагерь YMCA - христианский лагерь - и к концу смены мои друзья меня так возненавидели, что я спряталась в кровати, чтобы меня не могли найти. Тогда организовали поисковую группу, и я слышала, как кто-то сказал, что хорошо было, если б она покончила с собой, прыгнув с Библейского Пика.

Можете смеяться, всё нормально. Это я. Это то, что случилось со мной. И когда я начала вести свой блог, это действительно было единственной моей целью - я сказала, что я не собираюсь быть знаменитой во всём мире, но я могу быть знаменитой для людей в интернете. И я поставила цель. Я сказала: «Я получу награду», потому что мне никогда в жизни не присуждали награду. И я сказала: «Я выиграю эту премию — блогерскую премию "South by Southwest"». И я выиграла её. Я достучалась до людей, и о моей жизни читали десятки тысяч человек.

А затем я написала пост о банджо. Я написала пост о том, что хочу купить банджо, который стоил $300, а это кругленькая сумма, к тому же я не играю на музыкальных инструментах; я ничего не знаю о музыке. Я люблю музыку и люблю банджо, и, кажется, я слышала как играет Стив Мартин, и я сказала: «Я тоже так могу». Я сказала своему мужу: «Бэн, можно я куплю банджо?». А он: «Нет».

И мой муж — это мой муж, он очень сексуальный, он выиграл премию за сексуальность — (Смех) он сказал мне: «Банджо тебе покупать нельзя, ты как твой отец, который "коллекционирует" инструменты». И я написала пост, в котором рассказала, как сильно была на него зла; он был таким тираном, потому что не дал мне купить банджо. И те люди, которые знали меня, поняли мою шутку. Это Мина, вот как я шучу. А шутка заключалась в том, что этот человек совсем не тиран: он такой любящий и милый, что позволил мне переодеть его и опубликовать его фото в моём блоге. (Смех) И если бы он знал, что я покажу это сейчас - это фото я вставила в слайды сегодня - он бы убил меня.

Но дело было в том, что я написала это, а мои друзья это прочитали и говорили: «Знаешь, Мина написала, что хочет купить одну глупую штуковину, да и сама умом не отличается». Но я получила письма от людей, которые говорили: «О Боже, твой муж такой кретин. Сколько денег он тратит на пиво в год? Могла бы взять эти деньги и купить себе банджо. Почему бы тебе не открыть собственный счёт?» Я вместе с ним с 17 лет. У нас никогда не было отдельных банковских счетов. Мне говорили: «Заведи отдельный счёт, трать свои деньги, а он пусть тратит свои. Вот и всё.» А потом люди говорили: «Брось его.» И - я подумала: «Кто эти люди? И почему они читают это?» И я поняла: я не хочу, чтобы меня читали эти люди. Я не хочу писать для этой аудитории. И потихоньку я стала уничтожать свой блог. Объясняла, что больше не хочу писать, и постепенно…

хотя иногда я рассказывала истории из личной жизни. Я написала этот пост и опубликовала сегодня из-за Эйнштейна. У меня ком в горле, потому что это мой первый домашний питомец, и два года назад она умерла. И я решила отклониться от правила не писать о своей личной жизни, потому что хотела оставить о ней небольшую память. Но всё же. Вот такого плана бывают личные истории. Вы читаете блоги о политике, о СМИ или всякие там слухи и прочее. В моем блоге их нет, но здесь есть то личное, что интересует меня, и это то, кем я являюсь.

Вы видели произведения Нормана Роквелла. И знаете, как критики говорили: «Работы Нормана Роквелла нельзя назвать искусством. Норман Роквелл изображает жилые комнаты и ванные, а это не то, что можно считать высоким искусством». А я думаю, что это же одни из самых важных вещей для нас, людей. Эти вещи находят в нас отклик, и, если вы думаете о блогах, вы думаете о высоком искусстве блогов, подобном библейским притчам, а затем вы получаете это. Вот такие блоги интересуют меня: люди, которые просто рассказывают истории.

Одна история об этом малыше, его зовут Один. Его отец был блогером. И однажды он писал в свой блог, а его жена родила ребёнка на 25 неделе беременности. Он этого не ожидал совсем. Вчера всё было нормально, а сегодня всё превратилось в ад. Ребёнок весил лишь полкило. Каждый день из жизни Одина был описан. Отец делал фотографии каждый день: день первый, день второй... День девятый - они говорят об остановке дыхания; день 39-й - у ребёнка пневмония. Его ребёнок такой маленький, и я никогда не сталкивалась с таким просто волнующим изображением, но таким откровенным. Вы наблюдаете за всеми событиями, а на 55-й день все читают о том, что у ребёнка дыхательная и сердечная недостаточность, и он потихоньку увядает, а вы не знаете, чего ожидать. Но потом он чувствует себя лучше. День 96-й - его выписывают домой. И вы видите вот такой пост. Вы этого не увидите ни в газете, ни в журнале, но это то, что чувствует этот человек, и люди радуются этому. 28 комментариев. Это не большое количество читателей, но 28-ми людям это не безразлично. А сегодня это здоровый ребёнок, который, если вы читали его блог - блог его отца Snowdeal.org - он до сих пор фотографирует его, потому что он его сын, по-моему, ребёнок теперь не отстаёт в развитии от сверстников, потому что его хорошо лечили в больнице.

Итак, блоги. Что же? Возможно, вы всё это слышали раньше. Мы говорили о «WELL» и тому подобных вещах на протяжении всей нашей онлайн истории. Но я думаю, что блоги, в сущности, являются эволюцией, и вот где мы сегодня находимся. Это запись того, кто ты есть, твоей персоны. Вы набираете в поисковике Google «Кто такая Мина Тротт?» А затем находите ответ, и вы счастливы либо несчастливы. Но затем вы находите блоги других людей, и это записи людей, кто пишет сегодня - не обязательно об одной и той же теме, а о вещах, которые их интересуют. Мы говорим сейчас о том, что мир становится плоским, как панель, но я настроена весьма оптимистично.

Всегда, когда я думаю о блогах, мне в голову приходят мысли типа: «О, нам нужно достучаться до всех этих людей. Миллионов и миллиардов людей». Мы уже проникаем в Китай, мы хотим там быть, но знаете, есть множество людей, которые не имеют доступа, чтобы писать блоги. Но видеть что-то вроде компьютера за $100 - это замечательно, потому что блогерский софт прост. У нас успешная компания благодаря слаженной и настойчивой работе, но это простое дело - это дело нехитрое. И об этом просто удивительно поразмышлять. Итак, запись жизненных событий в блоге - это то, что я считаю чрезвычайно важным.

Мы начали со слайдов моих Тедов, и мне пришлось добавить вот этот слайд, потому что я знала, что как только я покажу это, моя мама - моя мама увидит эту таблицу, потому что она читает мой блог - и она скажет: «Почему здесь нет моей фотографии?» Это моя мама. И все члены семьи, о которых я знаю. Но в сущности, это лишь часть семьи, которую я знаю с точки зрения моей прямой линии. До этого я показывала картину Нормана Роквелла, а с этой картиной я выросла, рассматривая её постоянно. Я часами рассматривала одни только связи, говоря: «О, у маленького ребёнка сверху рыжие волосы; и у первого поколения тоже». И подобные мелочи. Это не наука, но мне этого было достаточно, чтобы действительно заинтересоваться тем, как мы развиваемся и как мы можем соединять наши линии. И это всегда влияло на меня.

У меня есть вот такая запись, это сведения 1910 года другого Грабовского - это моя девичья фамилия - и здесь Теодор, потому что здесь всегда Теодор. Это всё, что у меня есть. У меня есть несколько сведений о каждом. У меня есть их даты рождения, их возраст, чем они занимались в своём доме, разговаривали ли они на английском и это всё. Это всё, что я знаю об этих людях. И это довольно печально, потому что я возвращаюсь всего лишь на 5 поколений назад, а потом - всё. Я даже не знаю, что происходит с родственниками по маминой линии, потому что моя мама с Кубы и у меня совсем мало сведений оттуда. И делая это, я побывала в архивах - ещё один довод в пользу того, что мой муж святой - я проводила время в архивах Вашингтона, просто сидела там, рассматривая всё это. Теперь это в интернете, но он выдержал это. И таким образом у вас есть все эти документы… Знаете, это моя пра-пра-бабушка. Это одно единственное фото, которое есть у меня. И если представить, что мы можем делать с нашими блогами; если представить тех людей, которые, используя свои стодолларовые компьютеры, рассказывают о том, кто они, делясь своими личными историями - это же просто поразительно.

Вот ещё одно фото, которое повлияло на меня, или серия фотографий, это проект, который был сделан мужчиной из Аргентины и его женой. Он делал фото своей семьи каждый день на протяжении последних — какой год, 76й, двадцати… я 77-го… боже мой — 29ти лет, да 29ти лет. Изначально я хотела пошутить о моём графике в начале, мол: видите все эти цифры, я умею суммировать до 100, этим мои навыки ограничиваются. И вот вы наблюдаете, как эти люди стареют, а вот, как они выглядят сегодня или в прошлом году, суметь отследить свою родословную - это сильная вещь. Мне бы тоже хотелось иметь родословную своей семьи. Я знаю, что в один прекрасный день мои дети будут интересоваться, или мои внуки, или мои правнуки, если у меня вообще когда-либо будут дети - а я собираюсь их иметь - кем же я была, поэтому я занимаюсь весьма нарциссическим делом:

Я - блогер, что для меня изумительно, потому что это занятие фиксирует каждый момент жизни. Я фотографирую себя - я делаю это с прошлого года - каждый день. И знаете, это одно и то же фото, это один и тот же человек. Всего лишь несколько человек читают это. Но я не пишу это для широкой публики; сейчас я это показываю, но я, наверное, сошла бы с ума, если бы это всё приобрело большую популярность. Вероятно, около четырёх человек читают это, и они говорят мне: «Ты не обновляла свой блог,» - возможно, мне будут попадаться люди, которые будут говорить, что я не обновляла блог - но это просто удивительно, что я могу вернуться в определённый день - я могу вернуться в апрель 2005 года и узнать, что я делала в тот день. Я смотрю на фото, и уже точно знаю, что. Это визуальный намёк, который так важен для того, чтобы понять, чем мы занимались. Я публикую и плохие фото, потому что бывают и плохие фото. (Смех) И я тут же вспоминаю: на этом фото я в Германии - мне надо было сделать однодневную поездку. Я заболела и была в номере отеля, и мне не хотелось там быть. Так что вы видите эти вещи. Здесь не только фотографии с улыбкой на лице. Я своего рода развила эту тему, поэтому у меня здесь такой вид. Если посмотреть на мои водительские права, то там у меня такой же вид, и это немного тревожит, но иногда это действительно важно.

И последняя история, которую я очень хочу рассказать, похоже, имеет для меня самое важное значение из всего того, что я делаю. И у меня может ком в горле застрять, потому что это обычно происходит, когда я рассказываю эту историю. Итак, эта женщина, её звали Эмма, она была блогером и пользовалась нашей техподдержкой. Она была бета-тестером, поэтому была с нами с момента открытия - знаете, всего было 100 человек - и она писала о том, что у неё рак и как она с этим живёт. Она писала, и писала, и писала, и все мы начали читать её блог, потому что у нас было немного блогов, мы могли прослеживать каждый. И вот как-то она писала, а потом она на время пропала. А потом появилась её сестра и сказала, что Эмма умерла. И вся наша служба поддержки, которая разговаривала с ней, была очень взволнована, и это был очень тяжёлый день для компании.

И это один из тех примеров, когда я понимаю, как ведение блогов влияет на наши отношения и сглаживание мира в интернете. Эта женщина из Англии и она живёт - она прожила жизнь, в которой рассказывала о том, что она делала. Но что на меня действительно повлияло так это то, что её сестра написала мне, она написала в этом блоге, что последние месяцы, когда Эмма вела блог, вероятно, были самыми лучшими в её жизни: быть способной разговаривать с людьми, делиться тем, что происходит и писать и получать комментарии. И это было чудесно узнать, что мы помогли ей в этом, и что она чувствовала себя комфортно, когда вела блог, и что идея ведения блогов совсем не устрашающая, что не всегда мы должны подвергаться атаке блогов, что мы можем быть открытыми людьми, которые хотят помочь людям и общаются с ними. Это было просто чудесно. И поэтому я распечатала эту страницу, отослала PDF версию её блога её родителям, а они раздавали копии у неё на похоронах, и даже в её некрологе они упомянули, что Эмма вела блог, так как это было частью её жизни. И это огромное дело.

Так что это её наследство, и я думаю, что мой призыв к действию будет таким: задумайтесь о блогах, подумайте, что это такое, подумайте о том, что вы о них думаете, а затем возьмите и создайте блог, потому что это то, что действительно изменит вашу жизнь. Спасибо. (Аплодисменты)

Категория: технологии | 21.02.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Документальное кино онлайн | Театр онлайн | Джон Пилджер


www.doskado.ucoz.ru